麦打ちに興味のある仲間との蕎麦打ちの歩みのページです


蕎麦打ちの写真です

      

  蕎麦は一に粉、二が水、三が技という方がおります。私も水にはこだわっております     

                     
羊蹄山の水〜京極町吹き出し公園…北海道では一番人気の湧水地です。観光客をはじめ多くの方が訪れています。 七飯の水…近いこともあり最近はもっぱらここの水を使っています。 八雲町の水カルシュウムが多く含まれている水です。良い水のように感じます。
 
羊蹄山の水〜真狩村…車に積みやすく札幌からも近いせいもあり訪れる人が多くなっています。 ニセコ甘露の水…ニセコの坂本公園に湧水しています。美味しいとの評価が多い

蕎麦を美味しく食べるには汁にもこだわりたい。最近は薄味が良いとの風潮があり、辛汁は好まれないようで残念です。

 出汁は鰹がメインです。厚削りと宗田の2種類をたっぷり使います。
 出来た汁は必ず冷凍保存します。そうすることでまろやかさが増すと思います。使うときに出してかえしを加えて味を調整します。
 昆布は故郷恵山の尻岸内産の天然昆布を使っています。この昆布は京都の料亭などでも使用され、評判が良いとのTV番組を見ました。南茅部産が白口浜昆布と言われているのに対し、尻岸内産は黒口浜昆布と言われます。良いだしが出ます。  椎茸は必ず国産のを使います。中国産に比べて高価ですが、やはり香りが違う気がします。
 でも蕎麦粉をはじめこうも偽装が多くては何を信じて良いのか?

 

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